UN BRINDISI CON GIUSEPPE VERDI

Jun 30, 2020 | News

Nabucco, Falstaff, Il Trovatore, La Traviata, Aida: ascoltare le composizioni di Giuseppe Verdi è immergersi in un mondo colorato e vivace.
Tra gusti e sapori di luoghi e tempi diversi, Verdi porta nelle sue opere brindisi, taverne, locande e banchetti privati con tavole imbandite di cui ci sembra di sentire i profumi.

A partire da Falstaff dove l’Osteria della Giarrettiera è luogo centrale, continuando con Rigoletto che inizia proprio con una festa. In Macbeth l’ombra di Banco appare la prima volta nel mezzo di un banchetto, mentre in Otello, poco dopo la scena iniziale all’esterno di un’osteria, i soldati brindano con gioia al ritorno del protagonista. E infine chi non conosce “Libiamo ne’ lieti calici”: un invito a godere del piacere di un buon calice di vino che è diventato forse il verso più noto de La Traviata

Giuseppe Verdi amava sinceramente i brindisi e la convivialità. Ma quali erano i suoi vini preferiti?

Sappiamo che Verdi nutriva una vera e propria passione per il vino, tanto da coltivare egli stesso una vigna di proprietà. Spostandosi a Pietroburgo per la messa in scena della Forza del Destino si fece preparare ben 120 bottiglie di Bordeaux e 20 bottiglie di Champagne.
Se invece pensiamo ai vini delle sue terre, tanto è stato scritto sulla sua preferenza per il classico Lambrusco e per la Malvasia: bacca bianca autoctona dell’Emilia.

Si narra che il padre Carlo Verdi, in una serata autunnale, brindò alla nascita del figlio nella sua osteria di Busseto proprio con un calice di Malvasia, mentre un gruppo di musicisti locali riempiva la stanza con musiche di festa. E a quanto pare, con un certo romanticismo, il momento della nascita ha segnato la passione di Giuseppe per la musica, così come per il vino che da secoli appartiene a queste terre.

Si dice che Verdi bevesse Malvasia per rilassarsi da solo o per condividerlo con amici e conoscenti, scegliendolo anche per prepararsi un drink della tradizione contadina composto da vino e uovo fresco.

Un vino di grande piacevolezza ed elegante vivacità: sarebbe interessante immergersi nei gusti e nei profumi che ispiravano le opere del Verdi e che hanno caratterizzato la sua vita fin dall’infanzia.
Per questo a Monte delle Vigne sui colli di Ozzano Taro, ai piedi di Parma, abbiamo pensato ad un’esperienza completa per celebrare la nostra terra, la nostra tradizione lirica e i vini autoctoni. Un viaggio nel mondo eno-gastronomico del compositore attraverso il vino bianco aromatico così apprezzato da Verdi, che trova nei nostri colli una delle sue espressioni migliori.

Scoprite qui tutte le nostre degustazioni tra i sapori che hanno ispirato e circondato Giuseppe Verdi

Rubina protagonista in TV

Il nostro spumante brut rosè Rubina ha attirato l'attenzione degli spettatori nello spazio degustazione del programma televisivo  "2 Chiacchiere in cucina" su La7 Gold, condotto da Cristina Dori e Ilenia Bazzacco. Nel consueto spazio dedicato alla presentazione di un...

Luca: il nostro “postino del vino”

Sono tre i modi per godere delle nostre eccellenti etichette biologiche dei Colli di Parma:1) ordinarle nei tanti ristoranti, enoteche, etc. che hanno dato fiducia ai nostri prodotti;2) chiedere ai nostri agenti operanti in tutt'Italia dove potete trovarle;3) se siete...

Super tasting dei vini Monte delle Vigne alla tappa Go Wine di Bologna

Nella rinomata cornice cinquecentesca di Villa Zarri a Bologna, i vini biologici dei Colli di Parma targati Monte delle Vigne hanno brillato durante l'ultima tappa dell'evento enogastronomico dell'associazione Go Wine. La sapiente combinazione fra identità e...

Callas ’22 molto apprezzata dal pubblico di Amphora Revolution

La nuova Callas 2022 è stata presentata in anteprima alla prima edizione di Amphora Revolution tenutasi dal 7 al 8 giugno 2024 nella splendida location delle Gallerie Mercatali a Verona. Le anfore per la vinificazione risalgono all'antichità e stanno tornando in auge...

Coppini, Delicius e Monte delle Vigne: sinergie vincenti a Cibus 2024

Il mondo dell'enogastronomia è ricco di sinergie e collaborazioni che esaltano le eccellenze del territorio e portano alla luce prodotti di alta qualità: questo è stato dimostrato in modo tangibile durante Cibus 2024, importante fiera dedicata all'agroalimentare...
en_GBEnglish (UK)