le rarità
Nabucco e Callas: con loro abbiamo mosso i nostri primi passi. Grandi protagonisti del territorio, che testimoniano la nostra ricerca dell’eccellenza.
Maestose annate storiche che racchiudono l’essenza del nostro impegno, in un racconto unico e irripetibile.
le rarità
i protagonisti
del nostro territorio
Nabucco e Callas: con loro abbiamo mosso i nostri primi passi. Grandi protagonisti del territorio,
che testimoniano la nostra ricerca dell’eccellenza.
Maestose annate storiche che racchiudono l’essenza del nostro impegno, in un racconto unico e irripetibile.
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Callas 2009
Affinamento: 6 mesi in acciaio con bâtonnage in vasche d’acciaio.
Callas 2010
Affinamento: 6 mesi in acciaio con bâtonnage in vasche d’acciaio.
Callas 2014
La prima parte dell’estate, ricca di precipitazioni, e le temperature ideali della regione accelerano il ciclo della vegetazione, consentendo una vendemmia anticipata. Al momento della raccolta la malvasia è in piena maturità, e il tiepido sole autunnale le conferisce una finitura ottimale.
Affinamento: 6 mesi in acciaio con bâtonnage in vasche d’acciaio.
Nabucco 2007
In quest’annata entrano nel taglio anche uve provenienti da nuovi impianti, nell’anno 2000 ancora di proprietà dell’azienda. Affinamento per circa 12 mesi in barriques di Berthomieu e Vicard e circa due mesi di tonneaux di Gamba. La nuova barricaia, con umidità e temperatura autoregolata, ha reso possibile un perfetto affinamento.
Percentuali: 70% barbera e 30% merlot.
Nabucco 2009
La barbera trae beneficio dal caldo di agosto, favorendo l’abbassamento naturale dell’acidità tipica del vitigno. Quando poi in ottobre inizia un periodo prolungato di precipitazioni, le uve sono già al sicuro in cantina. In questa annata entrano nel blend anche uve provenienti da vigneti di proprietà piantati nel 2003 e 2004.
Affinamento di 14 mesi con introduzione di barriques di Tarasau e Vicard.
Percentuali: 70% barbera e 30% merlot.
Nabucco 2012
Percentuali: 70% barbera e 30% merlot.
Callas 2009
La primavera 2009, caratterizzata da temperature superiori alla media, ha dato inizio a uno sviluppo vegetativo anticipato. La vendemmia è stata così anticipata e ha avuto luogo nei primi 15 giorni di settembre: l’anticipazione ha permesso di beneficiare di giornate calde e secche e dei freschi venti autunnali provenienti dal vicino Passo della Cisa. Questi venti donano salubrità alle viti ma soprattutto creano straordinarie escursioni termiche tra il giorno e la notte, con ottimi risultati sull’intensità del colore e sul grado di maturazione.
Affinamento: 6 mesi in acciaio con bâtonnage in vasche d’acciaio.
Callas 2010
Affinamento: 6 mesi in acciaio con bâtonnage in vasche d’acciaio.
Callas 2014
L’annata 2014 ha in serbo alcune sorprese. Mentre dopo un dicembre e un gennaio caratterizzati da temperature superiori alla media e pochissima neve si stava già cercando di istituire paralleli con altre annate stranamente calde, le giornate più fresche di agosto e settembre dissipano ogni dubbio: questi “capricci” atmosferici avrebbero prodotto vini nobili. La malvasia può svilupparsi completamente, raggiungendo la maturazione ottimale, e contemporaneamente ottiene un armonico grado di acidità.
La prima parte dell’estate, ricca di precipitazioni, e le temperature ideali della regione accelerano il ciclo della vegetazione, consentendo una vendemmia anticipata. Al momento della raccolta la malvasia è in piena maturità, e il tiepido sole autunnale le conferisce una finitura ottimale.
Affinamento: 6 mesi in acciaio con bâtonnage in vasche d’acciaio.
Nabucco 2007
In quest’annata entrano nel taglio anche uve provenienti da nuovi impianti, nell’anno 2000 ancora di proprietà dell’azienda. Affinamento per circa 12 mesi in barriques di Berthomieu e Vicard e circa due mesi di tonneaux di Gamba. La nuova barricaia, con umidità e temperatura autoregolata, ha reso possibile un perfetto affinamento.
Percentuali: 70% barbera e 30% merlot.
Nabucco 2009
La barbera trae beneficio dal caldo di agosto, favorendo l’abbassamento naturale dell’acidità tipica del vitigno. Quando poi in ottobre inizia un periodo prolungato di precipitazioni, le uve sono già al sicuro in cantina. In questa annata entrano nel blend anche uve provenienti da vigneti di proprietà piantati nel 2003 e 2004.
Affinamento di 14 mesi con introduzione di barriques di Tarasau e Vicard.
Percentuali: 70% barbera e 30% merlot.
Nabucco 2012
Percentuali: 70% barbera e 30% merlot.
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dei vini Monte delle Vigne