le rarità

Nabucco e Callas: con loro abbiamo mosso i nostri primi passi. Grandi protagonisti del territorio, che testimoniano la nostra ricerca dell’eccellenza.
Maestose annate storiche che racchiudono l’essenza del nostro impegno, in un racconto unico e irripetibile.

Per acquistarli contattaci, ti forniremo tutte le informazioni necessarie.

le rarità

i protagonisti
del nostro territorio

Nabucco e Callas: con loro abbiamo mosso i nostri primi passi. Grandi protagonisti del territorio,
che testimoniano la nostra ricerca dell’eccellenza.
Maestose annate storiche che racchiudono l’essenza del nostro impegno, in un racconto unico e irripetibile.

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Callas 2009

La primavera 2009, caratterizzata da temperature superiori alla media, ha dato inizio a uno sviluppo vegetativo anticipato. La vendemmia è stata così anticipata e ha avuto luogo nei primi 15 giorni di settembre: l’anticipazione ha permesso di beneficiare di giornate calde e secche e dei freschi venti autunnali provenienti dal vicino Passo della Cisa. Questi venti donano salubrità alle viti ma soprattutto creano straordinarie escursioni termiche tra il giorno e la notte, con ottimi risultati sull’intensità del colore e sul grado di maturazione.

Affinamento: 6 mesi in acciaio con bâtonnage in vasche d’acciaio.

Callas 2010

Le condizioni climatiche del 2010 portano ad affrontare sfide impegnative. In annate con condizioni meteorologiche estreme è di fondamentale importanza saper individuare il momento giusto per la vendemmia, un momento che varia da vigneto a vigneto. A un aprile eccezionalmente caldo e secco e un maggio piuttosto estivo, segue un giugno con temperature nella media e molta pioggia. Una primavera mite fa spuntare i germogli una settimana prima del solito e il mese di agosto altrettanto mite favorisce la lenta e regolare maturazione della malvasia, conferendo un ottimo equilibrio di tutte le componenti, con freschi sentori di frutta.

Affinamento: 6 mesi in acciaio con bâtonnage in vasche d’acciaio.

Callas 2014

L’annata 2014 ha in serbo alcune sorprese. Mentre dopo un dicembre e un gennaio caratterizzati da temperature superiori alla media e pochissima neve si stava già cercando di istituire paralleli con altre annate stranamente calde, le giornate più fresche di agosto e settembre dissipano ogni dubbio: questi “capricci” atmosferici avrebbero prodotto vini nobili. La malvasia può svilupparsi completamente, raggiungendo la maturazione ottimale, e contemporaneamente ottiene un armonico grado di acidità.

La prima parte dell’estate, ricca di precipitazioni, e le temperature ideali della regione accelerano il ciclo della vegetazione, consentendo una vendemmia anticipata. Al momento della raccolta la malvasia è in piena maturità, e il tiepido sole autunnale le conferisce una finitura ottimale.

Affinamento: 6 mesi in acciaio con bâtonnage in vasche d’acciaio.

Nabucco 2007

La vendemmia 2007 è la prima interamente realizzata nella cantina attuale, inaugurata alla fine dell’anno precedente. È un’annata che si caratterizza per primavera ed estate piuttosto calde e con poche precipitazioni, e questo determina una vendemmia anticipata: il raccolto di tutte le uve rosse termina entro la prima metà di settembre.

In quest’annata entrano nel taglio anche uve provenienti da nuovi impianti, nell’anno 2000 ancora di proprietà dell’azienda. Affinamento per circa 12 mesi in barriques di Berthomieu e Vicard e circa due mesi di tonneaux di Gamba. La nuova barricaia, con umidità e temperatura autoregolata, ha reso possibile un perfetto affinamento.

Percentuali: 70% barbera e 30% merlot.

Nabucco 2009

Il 2009 è un’altra annata fuori dagli schemi, con una primavera con temperature superiori alla media, che danno inizio a uno sviluppo vegetativo anticipato. Ciò si traduce in un’altra vendemmia anticipata, ad agosto per il merlot e a settembre per la barbera.

La barbera trae beneficio dal caldo di agosto, favorendo l’abbassamento naturale dell’acidità tipica del vitigno. Quando poi in ottobre inizia un periodo prolungato di precipitazioni, le uve sono già al sicuro in cantina. In questa annata entrano nel blend anche uve provenienti da vigneti di proprietà piantati nel 2003 e 2004.

Affinamento di 14 mesi con introduzione di barriques di Tarasau e Vicard.

Percentuali: 70% barbera e 30% merlot.

Nabucco 2012

L’annata non particolarmente calda riporta il periodo vendemmiale nei canoni tradizionali, tra la fine settembre e la prima metà di ottobre. La conseguente maturazione fenolica favorisce tannini morbidi, un buon equilibrio acido e intensità colorante nella barbera. L’affinamento avviene in barriques di secondo e terzo passaggio. I vigneti utilizzati sono merlot Bella Foglia, raccolto il 13 settembre con resa di 70 quintali per ettaro, barbera Bella Foglia, raccolta il 2 ottobre con resa di 60 quintali per ettaro, e barbera Monte Bianco raccolta il 12 e il 13 ottobre con resa di 68 quintali per ettaro.

Percentuali: 70% barbera e 30% merlot.

Callas 2009

La primavera 2009, caratterizzata da temperature superiori alla media, ha dato inizio a uno sviluppo vegetativo anticipato. La vendemmia è stata così anticipata e ha avuto luogo nei primi 15 giorni di settembre: l’anticipazione ha permesso di beneficiare di giornate calde e secche e dei freschi venti autunnali provenienti dal vicino Passo della Cisa. Questi venti donano salubrità alle viti ma soprattutto creano straordinarie escursioni termiche tra il giorno e la notte, con ottimi risultati sull’intensità del colore e sul grado di maturazione.

Affinamento: 6 mesi in acciaio con bâtonnage in vasche d’acciaio.

Callas 2010

Le condizioni climatiche del 2010 portano ad affrontare sfide impegnative. In annate con condizioni meteorologiche estreme è di fondamentale importanza saper individuare il momento giusto per la vendemmia, un momento che varia da vigneto a vigneto. A un aprile eccezionalmente caldo e secco e un maggio piuttosto estivo, segue un giugno con temperature nella media e molta pioggia. Una primavera mite fa spuntare i germogli una settimana prima del solito e il mese di agosto altrettanto mite favorisce la lenta e regolare maturazione della malvasia, conferendo un ottimo equilibrio di tutte le componenti, con freschi sentori di frutta.

Affinamento: 6 mesi in acciaio con bâtonnage in vasche d’acciaio.

Callas 2014

L’annata 2014 ha in serbo alcune sorprese. Mentre dopo un dicembre e un gennaio caratterizzati da temperature superiori alla media e pochissima neve si stava già cercando di istituire paralleli con altre annate stranamente calde, le giornate più fresche di agosto e settembre dissipano ogni dubbio: questi “capricci” atmosferici avrebbero prodotto vini nobili. La malvasia può svilupparsi completamente, raggiungendo la maturazione ottimale, e contemporaneamente ottiene un armonico grado di acidità.

La prima parte dell’estate, ricca di precipitazioni, e le temperature ideali della regione accelerano il ciclo della vegetazione, consentendo una vendemmia anticipata. Al momento della raccolta la malvasia è in piena maturità, e il tiepido sole autunnale le conferisce una finitura ottimale.

Affinamento: 6 mesi in acciaio con bâtonnage in vasche d’acciaio.

Nabucco 2007

La vendemmia 2007 è la prima interamente realizzata nella cantina attuale, inaugurata alla fine dell’anno precedente. È un’annata che si caratterizza per primavera ed estate piuttosto calde e con poche precipitazioni, e questo determina una vendemmia anticipata: il raccolto di tutte le uve rosse termina entro la prima metà di settembre.

In quest’annata entrano nel taglio anche uve provenienti da nuovi impianti, nell’anno 2000 ancora di proprietà dell’azienda. Affinamento per circa 12 mesi in barriques di Berthomieu e Vicard e circa due mesi di tonneaux di Gamba. La nuova barricaia, con umidità e temperatura autoregolata, ha reso possibile un perfetto affinamento.

Percentuali: 70% barbera e 30% merlot.

Nabucco 2009

Il 2009 è un’altra annata fuori dagli schemi, con una primavera con temperature superiori alla media, che danno inizio a uno sviluppo vegetativo anticipato. Ciò si traduce in un’altra vendemmia anticipata, ad agosto per il merlot e a settembre per la barbera.

La barbera trae beneficio dal caldo di agosto, favorendo l’abbassamento naturale dell’acidità tipica del vitigno. Quando poi in ottobre inizia un periodo prolungato di precipitazioni, le uve sono già al sicuro in cantina. In questa annata entrano nel blend anche uve provenienti da vigneti di proprietà piantati nel 2003 e 2004.

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Percentuali: 70% barbera e 30% merlot.

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