CALLAS 2021 festeggia i 3 BICCHIERI per la quarta volta

Mar 22, 2023 | News

A 100 anni dalla nascita di Maria Callas, la malvasia iconica di Monte delle Vigne – “Callas” – ha ottenuto i 3 bicchieri del Gambero Rosso per la quarta volta”

Per festeggiare questo importante traguardo, abbiamo reso Callas protagonista di un pranzo straordinario a grazie a una verticale senza tempo: una selezione di 5 annate, rappresentative delle migliori espressioni del percorso di Callas, abbinandola ai piatti di Massimiliano Poggi Cucina, chef contemporaneo a Bologna.

Un timbro unico fuori dal coro, “Callas è il sunto di quanto possa esprimere la Malvasia di Candia Aromatica nel suo territorio d’elezione“.
I vigneti da cui viene prodotta Callas hanno oltre sessant’anni di età e crescono su terreni calcareo-argillosi a un’altitudine di 315 metri s.l.m. Le uve di Malvasia di Candia Aromatica vengono selezionate e raccolte a mano, il 30% macera sulle bucce per 6 mesi in anfore di terracotta, mentre il restante vinifica in acciaio per esaltare i toni di fiori ed erbe officinali (menta). Il giusto tempo di affinamento in bottiglia restituisce coerenza sia con il vitigno aromatico che con il suolo che l’ha generata.

Callas tra campagna e sostanza” è stato il nome dato dallo chef assieme allo staff marketing di Monte delle Vigne al menu di questa degustazione unica, che ha unito i piatti iconici di Massimiliano Poggi Cucina con, come detto sopra, una verticale di 4 annate “speciali” di “Callas“, primo bianco fermo realizzato in provincia di Parma: 2020, 2017, 2011, 2008 e – a sorpresa – 1999.
La “campagna” da cui lo chef prende i suoi ingredienti eccezionali è vicina alla nostra filosofia di viticoltori parmensi contemporanei così legati al territorio dei Colli di Parma, mentre per me la “sostanza” è tutto lo staff Monte delle Vigne, dai vigneron, ai cantinieri, agli amministrativi, ai commerciali, fino ai nostri agenti“, sono state le parole di benvenuto dell’Amm. Delegato Lorenzo Numanti.

Un pranzo speciale, trascorso fra amici della “Callas” – ristoratori, titolari di enoteche, moderni influencer e autentici appassionati – e reso possibile dalla professionalità della maitre Elisa Paganelli e dalla passione di Federico Fernus, ambassador di Monte delle Vigne ormai da parecchi anni.

Ripercorriamo qui le tappe della degustazione:


Insalata russa di Massimiliano Poggi
– Callas 2020


Porro alla brace, beurre blanc e mandorle – Callas 2017


Risotto capra e cavoli – Callas 2011


Anatra al carbone con purè di sedano e rape – Callas 2008


Petit pâtisserie – a sorpresa: Callas 1999 (prima annata)

APPROFONDIMENTI

SCARICA L’ANDAMENTO DELLE ANNATE

SCARICA IL MENU COMPLETO

Rubina protagonista in TV

Il nostro spumante brut rosè Rubina ha attirato l'attenzione degli spettatori nello spazio degustazione del programma televisivo  "2 Chiacchiere in cucina" su La7 Gold, condotto da Cristina Dori e Ilenia Bazzacco. Nel consueto spazio dedicato alla presentazione di un...

Luca: il nostro “postino del vino”

Sono tre i modi per godere delle nostre eccellenti etichette biologiche dei Colli di Parma:1) ordinarle nei tanti ristoranti, enoteche, etc. che hanno dato fiducia ai nostri prodotti;2) chiedere ai nostri agenti operanti in tutt'Italia dove potete trovarle;3) se siete...

Super tasting dei vini Monte delle Vigne alla tappa Go Wine di Bologna

Nella rinomata cornice cinquecentesca di Villa Zarri a Bologna, i vini biologici dei Colli di Parma targati Monte delle Vigne hanno brillato durante l'ultima tappa dell'evento enogastronomico dell'associazione Go Wine. La sapiente combinazione fra identità e...

Callas ’22 molto apprezzata dal pubblico di Amphora Revolution

La nuova Callas 2022 è stata presentata in anteprima alla prima edizione di Amphora Revolution tenutasi dal 7 al 8 giugno 2024 nella splendida location delle Gallerie Mercatali a Verona. Le anfore per la vinificazione risalgono all'antichità e stanno tornando in auge...

Coppini, Delicius e Monte delle Vigne: sinergie vincenti a Cibus 2024

Il mondo dell'enogastronomia è ricco di sinergie e collaborazioni che esaltano le eccellenze del territorio e portano alla luce prodotti di alta qualità: questo è stato dimostrato in modo tangibile durante Cibus 2024, importante fiera dedicata all'agroalimentare...
it_ITItaliano