MARCO, LE RESIDENT CAVISTE

Mag 5, 2023 | News

Marco è un cantiniere appassionato che ha deciso di vivere con la sua famiglia a Monte delle Vigne, sui Colli di Parma, dedicando gran parte della sua vita all’arte dell’imbottigliamento del vino. La sua esperienza nell’imbottigliamento, in particolare nella regolazione di tutti i parametri di controllo delle attrezzature, hanno reso i nostri prodotti molto apprezzati da chi di vino se ne intende.

La casa di Marco, come detto, è situata sui Colli di Parma, in un luogo incantevole dove il terroir calcareo-argilloso si esprime pienamente nel gusto finale del vino. Ma quel che rende questa storia davvero speciale è che Marco vive – con la Sig.ra Francesca e la splendida figlia Amelia -, in una piccola abitazione situata fra boschi incontaminati, cieli stellati, brezza della Cisa, barrique di rovere e bottiglie di vino, che sono la manifestazione della sua passione e del suo lavoro.

Marco rappresenta il vero custode della nostra cantina, del sogno di Pietro Pizzarotti oggi diventato realtà; egli ricopre il ruolo di guardiano della nostra tenuta, così come fanno i maestri casari del Parmigiano Reggiano, i quali spesso dimorano all’interno dei caseifici. Ad avvalorare tutto ciò, spesso chi termina di lavorare tardi a Monte delle Vigne, può imbattersi in Marco durante il suo giro serale, con la torcia elettrica e il “fare da vigilante”, poiché, non solo si accerta che tutti gli accessi siano chiusi per la notte, ma in questo modo protegge la sua famiglia che vive isolata dalla frenesia della città (chi scrive lo può confermare!).

Nel quotidiano, il lavoro di Marco consiste nel trattare con cura l’uva che giunge dagli appezzamenti aziendali, seguendo le tecniche moderne per ottenere dei vini di alta qualità e rispettosi della natura. La scelta del tipo di bottiglia, del tappo e delle etichette sono altrettanto importanti per creare dei prodotti che non sono secondi a nessuno: Marco e i suoi esperti colleghi cantinieri dedicano tanto tempo agli assaggi e alla definizione del formato della bottiglia, del tappo, dei processi di applicazione dell’etichetta, etc.

Marco è anche il tecnico specializzato nella manutenzione delle attrezzature utilizzate in cantina. In particolare, si occupa della manutenzione dell’imbottigliamento isobarico, un processo fondamentale per la produzione dei vini di Monte delle Vigne, soprattutto gli spumanti: qualsiasi variazione di pressione e/o temperatura dalla vasca alla bottiglia viene da lui controllata e monitorata in ogni istante.

La sua vasta esperienza nella manutenzione di queste attrezzature – che permettono di arrivare a una produzione di 2mila bottiglie/ora – gli consente di individuare rapidamente eventuali problemi e di intervenire tempestivamente per risolverli, evitando interruzioni nella produzione e garantendo la massima qualità e la sua costanza nel tempo.

La scelta di risiedere a Monte delle Vigne rappresenta per Marco un modo di vivere in armonia con la natura e con la sua passione per il vino. Egli è totalmente immerso nel suo lavoro, dedicando ogni giorno la sua energia alla creazione di prodotti unici. In un’epoca in cui il vino di alta qualità è spesso prodotto in grandi quantità e venduto a prezzi troppo bassi, il lavoro di Marco rappresenta un ritorno alle radici della tradizione vinicola italiana, fatta di passione, cura per il prodotto e rispetto per il territorio.
Noi tutti di Monte delle Vigne siamo onorati di averlo nella nostra squadra.

Anolini in barricaia: ottima “la terza”!

Sabato 14 dicembre 2024, Monte delle Vigne ha organizzato in cantina la terza edizione di "Anolini in Barricaia", un evento che ha celebrato la cultura enogastronomica parmense attraverso uno dei suoi piatti più iconici: gli anolini.La manifestazione ha attratto oltre...

Grazie all’unione di Ruliano e MdV, l’Aperistreet autunnale è una festa!

"Sempre di giovedì", parafrasando Daniele Silvestri (anche se lui in realtà diceva "di domenica"): l'appuntamento fisso dell'estate sui Colli di Parma con vino e food truck fronte cantina si è trasformato in uno splendido happening al chiuso, presso il Bar Centrale di...

Silvano Romani e MdV: un trionfo di gusto per il pubblico di Parma

Recentemente, le rinomate gastronomie di Parma La Rocca e Baccanelli e Km90 a Fidenza del maestro Silvano Romani, – dal 1965 punto di riferimento per tutti i gourmet alla ricerca delle specialità del nostro territorio – hanno ospitato due affascinanti degustazioni di...

Wine off: un trionfo di delicatessen a Monte delle Vigne

Il 30 settembre scorso, Monte delle Vigne, ha ospitato tra i suggestivi Colli di Parma l'evento Wine off, un'iniziativa che ha celebrato delle autentiche eccellenze enogastronomiche attraverso un viaggio sensoriale tra vini, cibi pregiati e prodotti di nicchia....

Gabriele e Clara: il cuore e i polmoni di Monte delle Vigne

Nella splendida cornice dei “nostri” Colli di Parma, Gabriele Oliveri e Clara Pinardi rappresentano gli organi pulsanti di tutta Monte delle Vigne. Con il loro entusiasmo e la loro competenza gestiscono il punto vendita aziendale e trasformano ogni visita in...
it_ITItaliano